Dibuang Sayang, Ikan Lapan dan Bilis Dijadikan Keripik oleh Istri Nelayan di Subang

iNewsTV
Rabu 15 Juni 2022 12:10 WIB

SUBANG, celebrities.id - Tak hanya dibakar atau digoreng, ikan bisa juga diolah menjadi keripik. Para istri nelayan di Desa Patimban, Subang, Jawa Barat mengolah ikan laut lapan dan bilis menjadi produk UMKM.

Ikan lapan dan bilis dibuang oleh para nelayan atau dijadikan pakan bebek karena tidak laku di pasaran. Prosesnya, ikan lapan atau bilis yang sudah dijemur dicampur dengan bumbu rempah-rempah dan tepung beras. Kemudian, diaduk hingga merata dan digoreng. 

Setiap kemasan berukuran 50 gram dijual dengan harga Rp15 ribu. Ide ini merupakan inovasi dari Babinkamtibmas Polsek Pusakanagara Aiptu Udin Syamsudin dan Bumdes Desa Patimban.

Tujuannya untuk pemberdayaan para istri nelayan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Di Desa Patimban.

Kontributor: Yudy Heryawan Juanda.
 

(Nehemyah Dadi)