18,7 Juta Warga Jabar Diprediksi Mudik Lebaran, Dishub Perkuat Layanan Angkutan

Icon CameraAgung Bakti Sarasa
Sabtu 18 Maret 2023 21:25 WIB
18,7 Juta Warga Jabar Diprediksi Mudik Lebaran, Dishub Perkuat Layanan Angkutan
sekitar 18,7 juta warga Jawa Barat diprediksi bakal mudik. (Foto: celebrities/Agung Bakti Sarasa)

BANDUNG, celebrities.id - Sebanyak 18,7 juta warga Jawa Barat (Jabar) diprediksi bakal melakukan mudik Lebaran 2023 dan pada arus balik, akan ada sekitar 17,7 juta orang yang kembali masuk Jabar. 

"Puncak arus mudik diperkirakan H-1 tanggal 21 April 2023 sebesar 18,7 juta orang. Dan puncak arus balik pada H+2 (selasa, 25 April 2023) sebesar 17,7 juta orang," ujar Kepala Dishub Jabar, Koswara, Sabtu (18/3/2023).

Menghadapi hal itu, kata Koswara, Dishub Jabar telah melakukan beberapa persiapan, salah satunya bekerja sama dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) soal penguatan layanan angkutan.

Nantinya, kata Koswara, Dishub Jabar juga akan memberikan surat edaran pada pengusaha bus, inventarisasi layanan, dan pelaksanaan pemeriksaan kendaraan gabungan. 

"Kami bersama Kemenhub, Dishub Jabar, Dishub kabupaten/kota telah melakukan pemeriksaan kendaraan sejak awal Maret, baik di pool maupun terminal," tuturnya.

Selain itu, pihaknya juga akan melakukan koordinasi untuk penguatan strategi dan perencanaan pengaturan lalu lintas, survey penentuan posko bersama polri dan Dishub kabupaten/kota yang ada di Jabar. 

"Kami melakukan penguatan penyebaran informasi SI PANDU JALAN (Data input/share dari seluruh stakeholder)," katanya. 

Sementara itu, Gubernur Jabar, Ridwan Kamil memastikan bahwa infrastruktur untuk mudik Lebaran 2023 tengah dipersiapkan oleh Pemprov Jabar, salah satunya infrastruktur jalan milik Provinsi Jabar. 

"Diprediksi ada 123 juta pemudik dari pemerintah pusat dan Jabar selalu dapat dua hal satu sebagai jalur yang dilewati mudik ke arah Jateng dan Jatim sekaligus sebagai jalur destinasi mudik tersebut," kata Ridwan Kamil. 

Menurutnya, jalur lalu lintas di wilayah Jabar pasti akan banyak dipenuhi kendaraan. Sehingga, keamanan juga harus dipersiapkan sedini mungkin agar masyarakat nyaman dan aman saat melintas di Jabar.

Editor : Hadits Abdillah

Follow Berita Celebrities di Google News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Celebrities.id tidak terlibat dalam materi konten ini.