3 Resep Makanan Lebaran Tanpa Santan dengan Rasa Gurih dan Sehat, Ada Rendang Susu 

Kevi Laras
Minggu 01 Mei 2022 23:57 WIB
 3 Resep Makanan Lebaran Tanpa Santan dengan Rasa Gurih dan Sehat, Ada Rendang Susu 
Resep makanan lebaran tanpa santan. (Foto: celebrities.id/ YouTube Derialdo Caesar)

JAKARTA, celebrities.id - Makanan Lebaran identik dengan santapan penuh santan atau berminyak. Sebab pada umumnya, menu wajib yang dihadirkan pada hari kemenangan, seperti opor ayam hingga rendang dan lainnya kaya akan minyak dan santan dan itu sudah melekat erat di kalangan masyarakat.

Dengan begitu tidak heran jika efeknya dapat memicu penyakit kolesterol, paska lebaran. Namun, ada menu makanan Lebaran yang bisa dibuat tanpa santan dan tak mengurangi kelezatannya. 

Berikut tiga menu resep makanan Lebaran tanpa santan, tetap cocok disantap bersama keluarga, yang dirangkum dari berbagai sumber, Minggu (1/5/2022):

1. Opor Ayam Susu

Sama halnya dengan resep opor ayam pada umumnya, hanya saja santan diganti susu full cream atau susu biasa. Guna membuat masakan lebih gurih, seperti pakai santan.

A. Resep Opor Ayam Kuah Susu

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 cm jahe
  • ¼ sdt jinten
  • 1 sdm gula pasir
  • 300 ml susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream
  • Garam dan merica secukupnya

B. Cara memasak resep opor ayam sederhana:

  • Siapkan bawang merah 5 siung, bawang putih 3 siung, jahe 1 cm, kemiri 3 butir lalu diblender halus
  • Panaskan wajan, tuangkan minyak 1 sdm, bumbu yang sudah di haluskan, daun salam 1 lembar, serai 1 batang, ketumbar 1 sdt, jinten 1/4 sdt, lalu tumis merata
  • Masukkan ayam 500 gr ke dalam wajan, garam 1 sdt, merica 1/2 sdt, gula 1 sdm lalu aduk merata dengan bumbu
  • Masukkan susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream 300 ml, air 200 ml, tunggu sampai mendidih sambil diaduk agar bumbunya meresap
  • Resep opor ayam kuah susu siap untuk dihidangkan, *Resep ini untuk 5 porsi.
 

1
/
3