4 Fenomena Enam Hari Pertama Mei 2021, Ada Hujan Meteor Eta Aquarid

Fikri Kurniawan
Minggu 02 Mei 2021 10:59 WIB
4 Fenomena Enam Hari Pertama Mei 2021, Ada Hujan Meteor Eta Aquarid
Fenomena enam hari pertama Mei 2021. (Foto: celebrities.id/Ist)

JAKARTA, celebrities.id - Memasuki Mei 2021, ada serangkaian fenomena astronomi yang akan menghiasi angkasa. Fenomenia ini terjadi pada enam hari pertama pada Mei 2021.

Dilansir dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Minggu (2/5/2021), berikut fenomena yang akan terjadi.

1. Konjungsi (Solar) Uranus (1 Mei)

Fenomena ini merupakan konfigurasi ketika Uranus, Matahari, dan Bumi berada pada satu garis lurus. Sementara Jupiter berada sejajar dengan Matahari.

Puncak konjungsinya terjadi pada 1 Mei 2021 pukul 02.44 WIB atau 03.44 WITA atau 04.44 WIT.

2. Konjungsi Tripel Bulan-Jupiter-Saturnus (3-6 Mei).

Fenomena ini dapat disaksikan sejak pukul 02.00 waktu setempat hingga berakhirnya fajar bahari (20-24 menit sebelum terbit Matahari), dari arah Timur-Tenggara.

Kecerlangan Jupiter ketika konjungsi tripel bervariasi, dari -2,21 hingga -2,23. Sedangkan kecerlangan Saturnus bervariasi, antara 0,65 hingga 0,64.

 

1
/
2