5 Kue yang Jadi Identitas saat Perayaan Imlek, Nomor 3 Paling Dikenal

Icon CameraNovie Fauziah
Kamis 19 Januari 2023 15:10 WIB
5 Kue yang Jadi Identitas saat Perayaan Imlek, Nomor 3 Paling Dikenal
Kue keranjang, salah satu kue Imlek paling terkenal. (Foto: Freepik)

JAKARTA, celebrities.id - Perayaan tahun baru Imlek 2023 jatuh pada 22 Januari mendatang. Segala persiapan tentu dilakukan, seperti menyajikan makanan manis atau penutup (dessert) yang bisa dimakan bersama keluarga.

Lantas apa saja dessert khas Tahun Baru Imlek yang cocok dinikmati bersama keluarga jadi hidangan favorit kelompok vegan, berikut ulasannya dirangkum dari berbagai sumber,  Kamis (19/1/2023):

1. Kue Keberuntungan (Fa Gao)

Makanan pertama yang popular saat Imlek, tersaji dari campuran kue dan muffin. Fa gao adalah makanan penutup populer yang melambangkan kesuksesan di tahun mendatang. 

Kue ini seperti pancake yang bagian atasnya ada seperti ada retakan. Sebagian besar akan dipecah menjadi tiga atau empat bagian, dinilai semakin baik. Warna sedikit putih keemasan didapatkan dengan menggunakan gula merah.

2. Puding Nasi (Ba Bao Fan)

Seperti namanya puding, yang terkenal kenyal. Makanan manis, lengket ini terbuat dari beras ketan, pasta kacang merah di atasnya. Terdapat delapan buah dan kacang yang berbeda. Mengapa delapan? Karena angka tersebut merupakan simbol kemakmuran dan kekayaan bagi budaya Tionghoa. 

3. Kue Beras Manis Cina/Kue Keranjang (Nian Gao)

Umumnya keluarga akan membuat atau membeli nian gao selama perayaan Tahun Baru Imlek. Sebab memiliki simbol kemajuan dan pertumbuhan, sering juga diberikan kepada orang yang dicintai.

Makanan khas imlek ini, biasa disebut kue keranjang atau dodol cina bagi masyarakat Indonesia, yang dihidangkan langsung, digoreng ataupun dicampur telur/tepung selayaknya gorengan. 

 

Follow Berita Celebrities di Google News

1
/
2