5 Kuliner Lezat Khas Betawi Ini Mulai Langka, Nomor 1 Hanya Dijumpai di Momen Idul Fitri

Muhammad Sukardi
Senin 20 Juni 2022 08:10 WIB
5 Kuliner Lezat Khas Betawi Ini Mulai Langka, Nomor 1 Hanya Dijumpai di Momen Idul Fitri
Sayur babanci hanya ditemukan di momen Lebaran. (Foto: celebrities.id/Instagram @amelia.rizky_)

JAKARTA, celebrities.id - Kuliner Betawi punya cita rasa yang khas dan itu yang membuat makanan orang Jakarta tersebut selalu ada di hati penikmatnya. Tapi, sayang sungguh disayang, ada kuliner Betawi yang mulai langka padahal rasanya tiada dua. 

Eksistensi kuliner Betawi tersebut sulit terjaga entah karena alasan apa. Mungkin karena bumbu-bumbunya yang semakin susah didapat atau alasan lain yang membuat lima makanan Betawi ini mulai langka dan sulit ditemukan di Jakarta. 

Jadi, apa saja kuliner Betawi yang mulai langka tersebut?

Dilansir dari berbagai sumber, Senin (20/6/2022), berikut ulasan selengkapnya: 

1. Sayur Babanci

Namanya terkesan lucu nan menggelitik, bukan? Panganan yang satu ini sepintas mirip dengan ketupat sayur. Nama babanci itu diketahui berasal dari penggabungan babah dan enci karena pada dasarnya sayur babanci ini merupakan makanan khas Betawi-Tionghoa peranakan. 

Apa saja condiment sayur babanci? Diketahui sayur ini tidak mengandung sayuran sama sekali, melainkan ketupat yang dibanjur kuah gulai dengan tambahan daging yang berasal dari kepala sapi, lidah sapi, dan cingur.

Sayur babanci mulai langka karena alasan bumbu-bumbu pembuatnya yang semakin lama sulit ditemukan. Karena susah dicari rempah-rempahnya, sayur ini kini hanya bisa dijumpai di Hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha saja.  

2. Sengkulun

Kue manis yang satu ini sepintas terlihat seperti kue keranjang karena memang ada pengaruh budaya Tionghoa di sana. Tekstur kue Sengkulun itu unik, lembut tapi keras. Aneh tapi bikin penasaran memang. 

Kue sengkulun terbuat dari beras ketan dan gula merah. Biasanya, kue ini akan semakin enak di lidah karena taburan kelapa parut yang gurih nan manis. 

 

1
/
2