5 Olahan Ikan Nusantara Terbaik, dari Batam hingga Gorontalo

Novie Fauziah
Kamis 28 Juli 2022 00:14 WIB
5 Olahan Ikan Nusantara Terbaik, dari Batam hingga Gorontalo
Nila Toba Tauco merupakan salah satu kuliner khas Sumatera Utaar yang kerap ditemui di kawasan Danau Toba. (Foto: celebrities.id/Novie Fauziah)

JAKARTA, celebrities.id – Indonesia di setiap daerahnya, Ā memiliki beragam jenis olahan ikan yang super lezat.

Olahan ikan khas daerah ini umumnya memakai racikan bumbu dan rempah-rempah yang sangat otentik. Tak heran, jika masakan khas Indonesia ini selau menjadi primadona, di wilayahnya.

Bagi Anda yang tertarik untuk menyantapnya, berikut 5 rekomendasi olahan ikan khas Indonesia yang pastinya bakal menggugah selera, seperti dikutip dari berbagai sumber, Rabu (27/7/2022).

1. Nila Toba Tauco, Sumatera Utara

Makanan khas dari Sumatera Utara (Sumut) memang selalu menarik perhatian, serta menggugah selera. Salah satunya adalah Nila Toba Tauco, hidangan lezat yang bisa Anda coba.

Nila Toba Tauco merupakan salah satu kuliner dari Medan, Sumut. Dinamakan Toba tauco karena kudapan satu ini juga bisa ditemukan di kawasan Danau Toba.

Saus yang dipakai berasal dari tauco Medan. Kemudian dicampur dengan bahan lainnya, seperti cabai rawit, cabai keriting merah, bawang putih, bawang merah, salam, sereh, lengkuas, jahe, garam, gula dan jeruk nipis atau limo agar ikan tidak bau.

Hidangan ini memiliki cita rasa pedas, yaitu berasal dari cabai.Ā 

Selain nila, Anda bisa juga menggantinya dengan jenis ikan lainnya. Misalnya lele, bawal, serta aneka seafood lainnya.

2. Sop Ikan khas Batam

Kuliner selanjutnya adalah sop ikan Batam. Rasanya gurih, lezat apalagi disajikan selagi hangat bersama nasi putih.

Bahan dasar dari sop ini yaitu ikan, udang, cumi, bawang goreng, dan disajikan bersama kuah segar dengan bumbu khas dan irisan tomat hijau.

3. Arsik asal Tapanuli

Tak hanya Nila Toba Tauco, Sumatera Utara juga memiliki olahan ikan lainnya yaitu dinam arsik, yang merupakan olahan ikan mas.

Ikan mas tersebut kemudian dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah khas Sumatera Utara, seperti andaliman, kecombrang, asam gelugur atau patikala, dan lokio atau bawang batak.

Proses masaknya pun terbilang unik, yakni bahan-bahan di atas disusun di atas panci, lalu ikan mas segar yang sudah dilumuri bumbu kuning diletakkan di atasnya.

Ā 

1
/
2