6 Makanan Khas Jepara, Sop Udang hingga Pindang Serani

Icon CameraNovie Fauziah
Selasa 16 Mei 2023 23:01 WIB
6 Makanan Khas Jepara, Sop Udang hingga Pindang Serani
Makanan khas Jepara yang wajib Anda coba. (Foto:celebrities.id/ Cookpad Aura Riza)

JEPARA, celebrities.id - Jawa Tengah memiliki segudang makanan lezat yang wajib untuk dicicipi. Salah kota yang kaya akan makanan khas di Jawa Tengah adalah Jepara.

Kota kelahiran R.A Kartini ini juga memiliki deretan kuliner yang lezat dan wajib untuk dicoba. Kuliner-kuliner menarik ini bisa Anda temukan di beberapa kawasan Jepara, hingga di tempat-tempat wisata. Lalu apa saja ya kuliner yang perlu dicoba? Dilansir dari berbagai sumber, Selasa (16/5/2023) berikut ulasanannya.

Makanan Khas Jepara

1. Lontong Krubyuk

Kuliner khas yang disajikan dengan lontong sangat familiar ditemui di Pulau Jawa. Saat Anda berkunjung ke Jepara, cicipi lontong krubyuk yang disiram banyak kuah. Sajian hidangan ini mengandalkan suwiran ayam dan daging semur sebagai lauknya.

Anda akan menikmati sedapnya kuah krubyuk yang melimpah dalam piring saji. Agar tambah enak, ada daun bawang cacah yang menjadi taburannya. Anda tak cukup makan seporsi saat menyantap hidangan ini. Karena rasanya berbeda dengan sajian lontong yang menjadi kuliner di tempat lain.

2. Sop Udang

Olahan seafood seperti udang dari Jepara, dimasak menjadi sop yang gurih. Warung yang menyediakan makanan laut di semua sudut kota di utara Jawa itu banyak yang menawarkan hidangan ini.

Sop udang disajikan dengan kaldu kuah bercita rasa manis dan gurih. Anda bisa mencicipi udang segar dengan potongan kol, tahu goreng, seledri, bawang goreng dan tomat yang disiram kuahnya. Agar terasa lebih puas, Anda bisa makan sop dengan nasi putih. Sop udang bisa disantap sebagai menu sarapan pagi untuk menghangatkan perut.

3. Es Gempol/Pleret

Butuh minuman dingin di tengah teriknya matahari Jepara, tak perlu khawatir karena ada es gempol yang siap melegakan tenggorokan. Segelas es ini terdiri dari campuran gempol, santan dan gula merah cair. Gempol atau pleret sendiri adalah sebutan untuk adonan yang terbuat dari tepung beras yang diberi pewarna makanan kemudian dibentuk dan dikukus hingga matang.

Gempol memiliki bentuk bulat seperti kelereng sedangkan pleret berbentuk seperti kantong kecil. Untuk penyajiannya cukup mudah, gempol dan pleret ditaruh dalam mangkuk kemudian diberi siraman santan dan gula, tak ketinggalan tambahan es batu yang menyegarkan.

 

Follow Berita Celebrities di Google News

1
/
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Celebrities.id tidak terlibat dalam materi konten ini.