Begini Cara Masak Daging Sapi agar Terbebas dari Penyakit Kuku dan Mulut, Setelah Beli Langsung Direbus Jangan Dicuci!

Muhammad Sukardi
Rabu 11 Mei 2022 16:04 WIB
Begini Cara Masak Daging Sapi agar Terbebas dari Penyakit Kuku dan Mulut, Setelah Beli Langsung Direbus Jangan Dicuci!
Daging Sapi yang sudah dibeli dari pasar atau supermarket langsung direbus dan jangan dicuci untuk hindari penyakit kuku dan mulut. (Foto: MNC)

JAKARTA, celebrities.id - Penyakit kuku dan mulut pada hewan mewabah di Jawa Timur. Kementerian Kesehatan memastikan bahwa penyakit tersebut tidak zoonosis atau berpindah dari hewan ke manusia. 

Meski tidak zoonosis, apakah mengonsumsi daging hewan terinfeksi penyakit kuku dan mulut atau PKM membahayakan kesehatan manusia? Apakah dengan makan daging hewan terinfeksi, ada risiko seseorang bisa terinfeksi juga?

Dijelaskan Dokter Hewan drh Aisyah Purnomosari, PKM tidak zoonosis. Karena itu, mengonsumsi daging hewan terinfeksi PKM statusnya aman asal dimasak hingga matang. 

"PKM tidak zoonosis. Daging aman dikonsumsi dengan syarat direbus matang 100 derajat celcius selama 30 menit," ucap drh Ais sapaan akrabnya, Rabu (11/5/2022). 

"Daging yang dimaksud itu tanpa jeroan, tulang, dan kepala," ucapnya. 

 

1
/
2