Cara Bikin Chili Oil, Bumbu Pelengkap Masakan Chinese


JAKARTA, celebrities.id - Chili oil atau minyak cabai adalah sambal khas yang selalu ada di meja ketika masakan Chinese disajikan. Kehadirannya memang menjadi bumbu pelengkap wajib khususnya untuk wilayah Sichuan China atau daerah Asia Timur secara umum.
Lantas, bagaimana cara membuatnya? Bahan utama dari chili oil ini tentunya cabai kering, yang biasanya digunakan untuk masakan Asia seperti gorengan, ramen, dimsum, bebek peking, tumis sayuran, dan hampir semua jenis masakan Chinese.
Berikut ini adalah resep dan cara bikin chili oil ala chef Devina Hermawan, yang membuat kudapan Anda akan jadi semakin nikmat.
Resep Membuat Chili Oil
Bahan:
- 250 gr minyak goreng
- 60 gr cabai kering
- 25 gr bawang putih
- 25 gr bawang merah
- 25 gr ebi
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt penyedap
- 2 sdm kecap asin
Langkah:
- Haluskan cabai kering dengan blender / food processor, sisihkan;
- Blender bawang merah, bawang put dan minyak hingga halus;
- Tambahkan ebi yang sudah direndam, blender sebentar;
- Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap sebelum air dalam bawang habis;
- Masukan cabai yang sudah dihaluskan, masak hingga minyak berwarna merah;
- Tambahkan kecap asin, masak sebentar; dan
- Simpan chili oil dalam botol kaca yang sudah disterilisasi.
Celeb Hitz, itulah resep chili oil ala Chef Devina Hermawan yang bisa kamu coba di rumah untuk melengkapi hidangan masakanmu.
Editor : Lisvi Padlilah
Follow Berita Celebrities di Google News