Cara Membuat Kue Yopia Khas Imlek, Makanan Masyarakat Tionghoa di Lasem

Icon CameraSyifa Fauziah Ramadhani
Jumat 20 Januari 2023 20:32 WIB
Cara Membuat Kue Yopia Khas Imlek, Makanan Masyarakat Tionghoa di Lasem
Cara Membuat Kue Yopia Khas Imlek, Makanan Masyarakat Tionghoa di Lasem. (Foto:celebrities.id/ YouTube @Saya Pejalan Bijak)

JAKARTA, celebrities.id - Cara membuat kue yopia khas Imlek bisa jadi referensi untuk dicoba di rumah. Kue ini sangat identik dengan hari raya Imlek dan cocok untuk dinikmati keluarga dan juga orang terdekat.

Sebelum mengetahui cara membuat kue Yopia, Anda harus mengetahui terlebih dahulu tentang sejarah kue Yopia. Kue Yopia ini merupakan makanan masyarakat Tionghoa di Lasem, Jawa Tengah. Biasanya kue ini dijadikan sebagai oleh-oleh. Dari namanya sendiri, yopia dan bakpia hampir mirip. Namun bentuk dan rasanya tentu berbeda.

Kue yopia memiliki tekstur yang renyah di bagian kulitnya, sementara di dalamnya lembut dan rasanya manis karena menggunakan isian gula merah. Kue ini merupakan adaptasi kuliner China dan Jawa. Adonan kulitnya diadaptasi dari kue China tetapi isiannya gula Jawa.

Yopia juga kue kering warisan masyarakat Lasem yang hingga saat ini masih dilestarikan. Tak hanya rasanya yang otentik, cara pengolahannya juga masih sangat tradisional.

Cara Membuat Kue Yopia Khas Imlek

Dilansir dari kanal YouTube Saya Pejalan Bijak, Jumat (20/1/2023) salah satu keluarga yang masih memproduksi yopia adalah Siek Tian Nio alias Waras. Wanita 74 tahun ini merupakan generasi ketiga dari Tan Cip Piang. Yopia pertama kali dibuat sekitar 1900. Tian belajar langsung dari sang kakek dan prosesnya masih dia terapkan hingga sekarang.

Cara Membuat Kue Yopia Khas Imlek, Makanan Masyarakat Tionghoa di Lasem. (Foto:celebrities.id/ YouTube @Saya Pejalan Bijak)
Cara Membuat Kue Yopia Khas Imlek, Makanan Masyarakat Tionghoa di Lasem. (Foto:celebrities.id/ YouTube @Saya Pejalan Bijak)

Kue ini hanya diproduksi tiap dua hari sekali. Pembuatannya pun dimulai pukul 02.00 hingga 10.00 WIB. Proses pembuatannya masih sangat manual, termasuk cara menguleni dan cetakannya masih pakai tangan. Sementara itu, untuk bagian kulitnya, kue yopia menggunakan campuran terigu, telur, air, serta bumbu perasa. Dan pada isinya memakai gula merah yang dicincang halus.

Bahan kulit diuleni kemudian diambil diambil beberapa bagian dan dipipihkan membentuk bulat. Setelah itu, diisi dengan gula merah. Cara memasaknya juga unik, karena dipanggang dengan oven tradisional sehingga tekstur renyahnya tahan lama dan aromanya khas.

Bagi Anda yang penasaran dengan rasanya, tak ada salahnya untuk mencicipi camilan ini. Camilan ini juga bisa ditemukan di toko-toko yang menjual berbagai makanan khas China.

Editor : Leonardus Selwyn Kangsaputra

Follow Berita Celebrities di Google News