Catat! Ini Bahaya jika Adonan Tepung Gorengan Terlalu Banyak Micin

Novie Fauziah
Jumat 05 Agustus 2022 17:43 WIB
Catat! Ini Bahaya jika Adonan Tepung Gorengan Terlalu Banyak Micin
Adonan tepung gorengan terlalu banyak micin. (celebrities.id/Bonappetit)

JAKARTA, celebrities.id - Gorengan sejak dulu hingga kini telah menjadi makanan favorit bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.Ā 
Bahkan makanan satu ini sering dijadikan sebagai menu makanan sehari-hari, atau pengganjal perut ketika belum sempat makan.

Akan tetapi di balik kelezatan gorengan, ada sebagian masyarakat yang merasa khawatir akan kandungan nutrisi yang di dalamnya.Ā 

Ada rasa takut tidak baik bagi tubuh dalam kandungan gorengan itu sendiri. Misalnya kandungan Monosodium glutamate (MSG) atau populer disebut micin.

Dilansir dari berbagai sumber, MSG merupakan salah satu asam amino non-esensial paling berlimpah yang terbentuk secara alami.Ā 

Kemudian Food and Drug Administration (FDA) telah mengklasifikasikan MSG sebagai bahan makanan yang aman untuk digunakan, yakni sebagai penambah rasa.

Namun tentu saja jika sesuatu yang berlebihan itu tidak baik, terutama kandungan MSG yang tercampur dengan tepung untuk gorengan.

MSG telah digunakan sebagai aditif makanan selama beberapa dekade. Selama bertahun-tahun, FDA menerima banyak laporan tentang reaksi negatif terhadap makanan yang mengandung MSG.Ā 

Gejala yang bisa muncul tersebut, antara lain sakit kepala, berkeringat, adanya tekanan pada wajah atau sesak, mati rasa, kesemutan atau sensasi terbakar di wajah, leher dan area lainnya, detak jantung berdebar cepat, sakit dada, mual hingga kelemahan.

Pada umumnya, gejala yang terjadi adalah ringan dan tidak memerlukan perawatan. Oleh karena itu, satu-satunya cara untuk mencegah reaksi dengan menghindari makanan yang mengandung MSG.

Ā 

1
/
2