Filosofi Kue Nian Gao yang Harus Diketahui, Makanan Wajib saat Imlek 

Icon CameraLitbang MPI
Jumat 20 Januari 2023 14:35 WIB
Filosofi Kue Nian Gao yang Harus Diketahui, Makanan Wajib saat Imlek 
Filosofis dibalik kehadiran Nian Gao, kue khas Imlek yang wajib dihidangkan. (Foto: What The Cook Today)

JAKARTA, celebrities.id - Kue keranjang atau dikenal dengan Nian Gao menjadi kue khas Imlek dan biasanya menjadi hidangan yang wajib disajikan saat perayaan Imlek

Tapi tahukah Celeb Hitz, jika Nian Gao memiliki nilai filosofis yang terkandung di dalam kue khas Imlek tersebut? 

Beragam serba-serbi Imlek selalu menjadi sorotan kala perayaan besar orang Tionghoa itu datang. Salah satu yang selalu muncul adalah kue keranjang. Bukan hanya sekadar kue khas Imlek, kudapan ini juga memiliki filosofi yang menarik untuk diketahui. 

Kue keranjang dikenal juga dengan nama nian gao atau kue gao, yang artinya puding. Biasanya, kue ini disantap pada hari ke-9 dan bulan ke-9 dalam penanggalan Lunar. 

Keberadaan kue keranjang juga bersamaan dengan adanya tradisi denggao, yakni sejak Dinasti Han pada sekitar tahun 206 SM-220 M. 

Menurut informasi yang ada pada Jurnal Altasia (2021) dengan judul ‘Makna Serta Interaksi Sosial Tentang Kue Keranjang Perayaan Imlek di Indonesia’, Jumat (20/1/2023) orang Indonesia menyebutnya sebagai kue keranjang karena tempat cetakan kue yang menyerupai keranjang. 

Kue ini digunakan untuk kebutuhan upacara sembahyang bagi para leluhur, pada satu hari sebelum Imlek. Mereka yang merayakan Imlek biasanya akan makan kue keranjang di hari Imlek, sesaat sebelum menyantap nasi. 

 

Follow Berita Celebrities di Google News

1
/
2