Manfaat Makan Jeruk Mandarin saat Perayaan Imlek, Cegah Kanker hingga Bikin Sehat Jantung

Icon CameraKevi Laras
Sabtu 21 Januari 2023 16:52 WIB
Manfaat Makan Jeruk Mandarin saat Perayaan Imlek, Cegah Kanker hingga Bikin Sehat Jantung
Manfaat Jeruk mandarin bagi tubuh saat perayaan Imlek. (Foto: celebrities.id/LITA)

JAKARTA, celebrities.id - Jeruk Mandarin menjadi salah satu makanan yang khas di perayaan Tahun Baru Imlek. Faktanya, buah jeruk sangatlah bermanfaat bagi kesehatan. 

Melansir dari Health, Sabtu (21/1/2023), berikut rincian nutrisi Jeruk. Satu jeruk pusar (140 gram) memiliki nilai gizi berikut menurut Departemen Pertanian AS (USDA) :

-Kalori : 72,8 kalori
-Lemak : <1 gram
-Natrium : 12,60 miligram
-Karbohidrat : 16,50 gram
-Serat : 2,80 gram
-Protein : 1,27 gram

Sementara itu manfaat dari buah jeruk, yang telah dirangkum dari berbagai sumber antara lain:

Manfaat Makan Buah Jeruk

1. Membantu meningkatkan kesehatan jantung

Nutrisi dan senyawa tumbuhan yang ditemukan dalam jeruk, termasuk vitamin C, flavonoid, dan karotenoid, dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Dan mengurangi risiko penyakit jantung jika Anda mengonsumsinya pada tingkat yang optimal

2. Pencegahan anemia

Mengkonsumsi makanan kaya vitamin C dapat membantu mencegah anemia , suatu kondisi yang terjadi ketika tubuh Anda kekurangan mineral besi dalam jumlah yang cukup

 

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Mengkonsumsi buah-buahan secara teratur, yang kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan, dapat membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh yang sehat.

Jeruk dan buah jeruk lainnya merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. "Vitamin C adalah antioksidan kuat dan membantu melindungi dari proses kerusakan oksidatif, yang sebaliknya dapat berdampak negatif pada kesehatan kekebalan tubuh dan meningkatkan risiko penyakit," keterangan dalam Healthline 

4. Cegah penyakit kronis dan kanker 

Rutin mengonsumsi jeruk dan buah sitrus lainnya dapat membantu mengurangi risiko kondisi kesehatan lainnya, termasuk beberapa jenis kanker dan diabetes. 

Studi menunjukkan bahwa diet tinggi buah jeruk dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker, termasuk;

-kanker paru-paru
-kanker mulut
-kanker perut
-kanker kepala dan leher

Editor : Hadits Abdillah

Follow Berita Celebrities di Google News