Menparekraf Sandiaga Uno Sebut F1 PowerBoat Lake Toba 2023 Bangkitkan Ekonomi, Tingkat Okupansi 100 Persen


JAKARTA, celebrities.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno mengungkap bahwa pelaksanaan F1 PowerBoat Lake Toba 2023 pada 25-26 Februari 2023 sukses membangkitkan perekonomian masyarakat Sumatra Utara (Sumut), khususnya yang berada di sekitar destinasi pariwisata super prioritas (DPSP) Danau Toba.
Hal itu disampaikan Menparekraf Sandiaga Uno dalam The Weekly Brief With Sandi Uno di Gedung Sapta Pesona, Jakarta Pusat, Senin (13/3/2023). Menparekraf menjelaskan terjadi lonjakan jumlah penumpang pesawat terbang di Bandara Internasional Kualanamu dan Silangit selama Februari 2023.
"Pergerakannya di Bandara Kualanamu dan Silangit dengan total 29.099 penumpang di Bandara Silangit dan di Kualanamu total 485.858 penumpang," katanya.
Sementara dari sisi penginapan, Menparekraf Sandiaga Uno mengatakan tingkat okupansi penginapan di Balige mencapai 100 persen. Selain itu, komponen ekspor barang dan jasa meningkat hingga 11,44 persen serta jasa transportasi dan pergudangan meningkat sampai 16,02 persen.
Berdasarkan hasil survei yang dilakukan Kemenparekraf, kata Sandiaga, untuk akomodasi pelaksanaan F1PowerBoat ada 17 persen (responden) memilih (menginap) di hotel, 17 persen memilih tidak menginap, 25 persen menggunakan homestay/inn dan losmen, 12 persen memilih untuk glamping di tenda, 25 persen tinggal di rumah kerabat, dan tiga persen memiliki alternatif lain.
Follow Berita Celebrities di Google News