Ngaduk Gelamai, Tradisi Idul Fitri di Suku Serawai Seluma Bengkulu 

Demon Fajri
Jumat 29 April 2022 11:01 WIB
Ngaduk Gelamai, Tradisi Idul Fitri di Suku Serawai Seluma Bengkulu 
Tradisi mengaduk gelamai di Suku Serawai Bengkulu. (Foto: Demon Fajri/MNC)

BENGKULU, celebrities.id  - Salah satu makanan spesial Suku Serawai di Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu adalah Gelamai atau dodol. Gelamai banyak dijumpai pada saat Hari Lebaran. 

Gelamai merupakan identitas budaya kuliner dengan makna filosofis solidaritas serta gotong-royong yang termanifestasi dalam "Ngaduk Gelamai" bagi orang Suku Serawai. 

Sebelum gelamai bisa dihidangkan ketika lebaran, ternyata ada proses yang cukup panjang untuk membuatnya. Warga Kabupaten Seluma, khususnya memasak gelamai biasanya skala banyak di atas kuali besar secara bersama yang biasanya dilakukan oleh kaum pria secara bergantian mengaduk gulamai. 

Makanan ini berbahan dasar santan, gula merah, tepung beras ketan yang kemudian dicampur sedikit garam. Proses mengadonnya inilah dikenal dengan "Ngaduk Gelamai". 

"Ini makanan tradisional yang memasaknya memiliki makna gotong royong," kata Bupati Seluma, Provinsi Bengkulu, Erwin Octavian, saat menggelar masak gelamai bersama masyarakat di rumah dinasnya, beberapa waktu lalu.

 

1
/
2