Nikmati Gurihnya Apam, Kuliner Khas Aceh yang Miliki Filosofi


JAKARTA, celebrities.id - Apam jadi salah satu kuliner khas Aceh yang mulai langka ditemukan. Untuk itu, puluhan ibu-ibu dari berbagai desa di Banda Aceh memasak apam di festival kuliner khas Aceh. Acara ini berlangsung di taman budaya.
"Acaranya seru dan perlu dilestarikan," ujar Khairul, salah satu warga yang dikutip iNews TV, Selasa (14/3/2023).
Bagi masyarakat Aceh, kuliner khas apam merupakan cemilan atau kue yang terbuat dari tepung beras yang disuguhkan dengan kuah santan berisikan pisang, buah nangka tua. Citarasanya gurih dan manis.
Adapun proses memasak apam biasanya dilakukan dengan menggunakan belanga tanah liat ukuran kecil. Tepung beras yang telah mencair dimasukkan belanga lalu dibakar sekitar sepuluh menit di atas api.
Sementara bahan bakar yang digunakan berupa kayu atau pelepah pohon kelapa kering Hal ini sengaja dipilih agar kuliner apam masak merata dan tidak hangus.
Kuliner apam ini sangat mudah dijumpai sebulan sebelum tibanya bulan suci Ramadan karena bagi masyarakat Aceh, memasak apam dan menyantapnya secara bersama sama juga sudah menjadi tradisi turun temurun.
Tet apam atau memasak apam merupakan salah satu tradisi yang sudah mengakar dan memiliki nilai filosofi yang sangat mendalam bagi masyarakat Aceh, baik dari perpekstif agama maupun secara sosial budaya.
Editor : Endang Oktaviyanti
Follow Berita Celebrities di Google News