Nikmatnya Pepes Ikan Peda Sambal Dabu-Dabu Khas Pangkalpinang, Campuran Resep Sunda dan Manado 

Icon CameraHaryanto
Selasa 16 Mei 2023 12:33 WIB
Nikmatnya Pepes Ikan Peda Sambal Dabu-Dabu Khas Pangkalpinang, Campuran Resep Sunda dan Manado 
Ilustrasi pepes. (Foto: Haryanto/MPI)

PANGKALPINANG, celebrities.id - Indonesia kaya dengan resep kuliner. Resep masakan satu daerah dengan daerah yang lainnya dapat digabungkan menjadi suatu menu yang baru dan lezat. Salah satunya pepes ikan peda sambal dabu-dabu yang dibuat di Pangkalpinang. Kuliner ini merupakan campuran resep khas Sunda dan Manado. 

Resep akulturasi budaya ini digagas oleh Kang Afgan di Pangkalpinang. Lezat saat dinikmati bersama nasi liwet membuat kuliner yang satu kaya rasa, dan sangat cocok untuk menu makan siang atau malam.

Pepes peda biasanya dikenal sebagai resep khas Sunda bercita rasa gurih dengan tekstur empuk dan kaya rasa dari bumbu yang digunakan. Nah kalau di Pangkalpinang, Bangka Belitung, pepes ikan peda dikombinasikan dengan sambal dabu-dabu khas Manado yang membuat cita rasanya semakin kaya dan menggugah selera.

Kuliner ini dibuat menggunakan ikan laut jenis kembung yang sudah difermentasi dan diberi garam. Dari segi gizi ikan peda memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan ikan segar.

Untuk mengolah kuliner tingga menyiapkan bahan-bahan seperti siapkan ikan peda, tomat, bawang merah, petai, cabai rawit, dan jeruk kunci. Satukan rempah-rempah yang sudah diiris lalu aduk hingga merata selanjutnya peras jeruk kunci untuk menghasilkan rasa asam yang khas. Kemudian siram dengan minyak goreng panas.

Proses selanjutnya, letakan ikan peda pada daun pisang kemudian lumuri dengan racikan sambal dabu-dabu, bungkus lalu kukus hingga matang. Angkat dan pepes ikan peda sambel dabu-dabu siap dihidangkan. Menyantapnya semakin nikmat bersama nasi liwet dan sayur asem. Per porsi hanya Rp20 ribu.

Editor : Marieska Harya Virdhani

Follow Berita Celebrities di Google News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Celebrities.id tidak terlibat dalam materi konten ini.