Resep Ayam Panggang Merah, Makanan Khas China untuk Santap Imlek Bersama Keluarga


JAKARTA, celebrities.id - Resep ayam panggang merah merupakan masakan khas China yang sangat identik dengan tumisan dan bumbu-bumbu kaya rasa.Ā
Ayam panggang merah biasa dimasak dan disantap bersama keluarga pada perayaan Imlek. Masakan ini memiliki nama lain Char Siu.
Warna merah pada ayam diperoleh dari tahu merah yang difermentasi. Tahu merah fermentasi itu biasa digunakan untuk campuran bahan makanan supaya memiliki aroma rasa khas dan tambahan untuk bumbu tumisan.
Dikutip dari akun Twitter @masak.tv, Kamis (19/1/2023). Berikut adalah resep dan cara membuat ayam char siu atau ayam panggang merah.
Resep Ayam Panggang Merah
Bahan-bahan:
4 buah paha ayam
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
50 gram tahu fermentasi/Fu-Chung Beancurd
50 gram madu
1 sdm bumbu ngohiong
1 sdt minyak wijen
100 gram saus hoisin
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
Lada
Gula
Selada
Buncis
Wortel
Cara membuat ayam panggang merah:
1. Campur bawang putih, jahe, tahu fermentasi kemudian aduk rata.
2. Masukkan minyak wijen, saus tiram, madu, saus hoisin, bumbu ngohiong, garam, lada dan gula. Aduk rata kembali.
3. Lumuri bumbu ke seluruh permukaan ayam. Diamkan 3 jam sambil ditusuk-tusuk hingga bumbu meresap.
4. Panggang ayam dengan api pada suhu 190-200 derajat Celcius selama 30-45 menit. Potong-potong ayam.Ā
5. Sajikan ayam char siu dengan selada, buncis dan wortel.
Ā
Editor : Andre Purwanto
Follow Berita Celebrities di Google News