Resep Bistik Ayam Kentang Khas Banjar, Nikmat dan Cocok Buat Menu Keluarga


JAKARTA, celebrities.id - Masakan berbahan dasar ayam memang selau menjadi favorit kebanyakan orang, tak terkecuali salah satunya menu Bistik Ayam Kentang khas Banjar.
Cara membuat bistik ayam tak jauh berbeda dengan menggunakan daging sapi lho, dan juga memilki cita rasa yang tidak kalah lezat.
Mau tahu resepnya? Dikutip dari akun Instagram @mr_foodhunters, Sabtu (21/1/2023), simak ulasannya berikut ini:
Resep Bistik Ayam Kentang khas Banjar
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- 5 kentang
- 1 bawang bombai
- 2 btang daun bawang
- 4 batang seledri
- 20 rawit ijo (jika yang mau pedas)
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk
- 600ml air
- 5 biji cengkeh
- 2 kayu manis (ukuran 5 cm)
- 2 bunga lawang
Bumbu halus:
- 15 bawang merah
- 9 bawang putih
- 5 cm jahe
- 1/2 biji pala
- 1 sdm garam kasar
Langkah:
1. Goreng bawang merah dan putih di minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat tiriskan.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan cobek.
3. Iris tipis bawang bombay, dan potong-potong kentang bentuk dadu. Goreng di minyak panas hingga berwarna kecoklatan.
4. Kemudian goreng ayam hingga matang berwarna kecoklatan.
5. Tumis bawang bombay dan daun bawang hingga tercium harum. Masukkan bumbu yang sudah halus.
6. Masukkan ayam ke dalam tumisan. Aduk hingga bumbu tercampur ke seluruh bagian ayam.
7. Masukkan air, masak hingga mendidih. Bumbui dengan kaldu bubuk, kaldu jamur, lada bubuk, gula merah dan kecap manis.
8. Tunggu hingga mendidih. Masukkan cabai rawit hijau utuh, kentang yang sudah digoreng, serta irisan daun seledri.
9. Sajikan.
Editor : Imantoko Kurniadi
Follow Berita Celebrities di Google News