Resep Cara Membuat Siu Mie Khas Imlek ala Chef Ade Kurniawan, Mudah dan Lezat

Icon CameraHasyim Ashari
Senin 23 Januari 2023 12:05 WIB
Resep Cara Membuat Siu Mie Khas Imlek ala Chef Ade Kurniawan, Mudah dan Lezat
Resep Cara Membuat Siu Mie Khas Imlek ala Chef Ade Kurniawan, Mudah dan Lezat. (Foto:celebrities.id/ YouTube @Ade Koerniawan)

JAKARTA, celebrities.id - Resep cara membuat Siu Mie khas Imlek ala Chef Ade Kurniawan menarik untuk disimak. Selain lezat, cara memasaknya pun tergolong cukup mudah.

Siu Mie merupakan sajian mie goreng dengan aneka pelengkap seperti sayur, telur, udang, dan lain-lain. Menu ini merupakan menu wajib yang harus ada pada malam perayaan tahun baru Imlek. Rasanya gurih, tekturnya kenyal, dan bentuknya cukup panjang.

Dengan bentuknya yang panjang, membuat sajian dipercaya sebagai simbol panjang umur bagi orang yang menyantapnya secara utuh tanpa putus. Karena jika mienya putus, akan menimbulkan makna yang negatif.

Oleh sebab itu, cara memakannya adalah dengan menggunakan sumpit bukan sendok atau garpu. Mau tahu resepnya? Dikutip dari kanal YouTube Ade Kurniawan, Senin (23/1/2023) simak ulasan resep Siu Mie berikut ini:

Resep Cara Membuat Siu Mie khas Imlek:

Bahan Dasar:

  • 500 g mie basah
  • 120 g baso ikan
  • 120 g udang
  • 100 g dada ayam80 g wortel
  • 100 g kol
  • 80 g sawi hijau
  • 70 g tauge
  • 15 g cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt arak masak atau angciu (optional) [ Kalau mau halal gausa dipake ]
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  1. Tumis udang dan bakso ikan sampai matang sempurna. Lalu, tumis bawang merah, bawang putih sampai tercium harum.
  2. Masukkan wortel, dan dada ayam tumis sampai matang. Tambahkan angciu, kol, dan tauge, dan daun caisim beringaram sedikit dan aduk hingga merata.
  3. Kemudian masukkan mie, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, kaldu jamur, merica bubuk, kecap manis, dan garam. Aduk hingga bumbu merata.
  4. Tambahkan bakso ikan dan udang yang sudah ditumis terlebih dahulu. Terakhir, masukkan potongan cabai merah.
  5. Sajikan.

Editor : Leonardus Selwyn Kangsaputra

Follow Berita Celebrities di Google News