Resep Cenil, Jajanan Jadul yang Masih Eksis di Zaman Now


JAKARTA, celebrities.id - Masyarakat Jawa tentu sudah tak asing dengan jajanan tradisional, cenil. Ternyata, makanan yang terbuat dari pati ketela, yang dimasak dengan air hingga matang ini telah ada sejak 1814 atau masa Mataram Kuno abad ke-8.
Hadirnya jajanan ini sebagai pengganti beras, karena pada masa itu Indonesia dilanda paceklik yang membuat masyarakat kesulitan mendapatkan beras.
Cenil sendiri berasal dari daerah Pacitan, Jawa Timur yang disajikan dengan cara disiram menggunakan kuah gula aren. Cenil diidentikan sebagai makanan masyarakat menengah ke bawah.
Penamaan kata cenil merujuk dari kata “centil” karena tampilannya yang berwarna-warni sehingga menarik perhatian orang. Tekstur dari cenil ini sedikit kenyal, namun ada rasa manis dari gula serta gurih dari parutan kelapa mentah. Untuk membuat cenil pun sangat mudah, berikut adalah resepnya.
Resep Cenil
Bahan Cenil:
100 gr Tepung kanji/tapioka
100 gr Tepung terigu pro rendah
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Vanilli bubuk
130-150 ml Air panas (bisa kurang, bisa lebih)
Daun pandan untuk merebus
Pewarna makanan
Kelapa parut + sedikit garam, kukus sebentar
Follow Berita Celebrities di Google News