5 Resep Croffle Enak dan Mudah Dibuat

Bertold Ananda
Selasa 14 Juni 2022 15:24 WIB
5 Resep Croffle Enak dan Mudah Dibuat
Resep croffle sandwich bisa kamu coba di rumah. (celebrities.id/Instagram : @thebakery.cafe)

JAKARTA, celebrities.id - Croffie merupakan menu jajanan kekinian yang baru-baru ini sedang viral. Perlu diketahui bahwa croffle merupakan gabungan makanan dari croissant dan waffle.

Kedua makanan tersebut memang sangat nikmat bila disantap sebagai camilan santai saat pagi maupun sore hari. Untuk dapat menikmati menu croffle, kamu tidak perlu repot lagi datang ke kafe atau restoran karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cita rasa yang sama.

Kira-kira bagaimana cara membuatnya? Berikut ini celebrities.id telah merangkum dari beberapa sumber, Selasa (14/6/2022) terkait resep croffle enak dan mudah dibuat di rumah.

Resep Croffle

1. Breakfast Croffle

Hidangan menu satu ini sangat cocok disantap sebagai camilan pagi hari. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara membuatnya.

Bahan-ahan:

  • 6 iris ham
  • 9 iris keju
  • 1 butir telur
  • 2 lembar Puff Pastry
  • Garam dan merica seperlunya

Cara membuat:

  • Pertama kamu bisa potong lembaran Puff Pastry berbentuk segitiga.
  • Selanjutnya kamu bisa gulung kulit pastry mulai dari bagian besar hingga kecil membentuk croissant.
  • Ketiga kamu bisa panaskan cetakan waffle dan masukan croissant dan panggang selama 4 menit
  • Jika sudah matang ambil croffle dan kamu bisa tambahkan telor ceplok, keju, ham dll sebelum disantap.

2. Croffle Simple

Bahan-bahan yang kamu butuhkan meliputi:

  • 6 gram susu skim
  • 4 gram ragi instan
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram air hangat
  • 200 gram tepung terigu
  • 20 gram gula pasir
  • 20 gram mentega beku
  • Sejumput garam

Cara membuat:

1. Tuang air hangat dan ragi pada wadah dan aduk sampai rata. Setelah itu kamu bisa tutup sampai ragi berbuih
2.  Aduk semua bahan sampai tercampur dengan rata dan masukan sedikit telur pada adonan
3. Setelah adonan jadi maka tuang pada meja yang sudah dilapisi plastik uleni. Pastikan adonan elastis dan kalis
4. Diamkan dalam wadah selama 30 menit hingga mengembang. Sambil menunggu kamu bisa lelehkan mentega menggunakan rolling pin. Setelah itu masukan dalam ziplock dan taruh ke dalam lemari pendingin.
5.  Keluarkan adonan dan pilihkan namun jangan terlalu tipis. Jika sudah letakan mentega ke atas adonan dan diamkan selama 30 menit
6. Jika sudah gulung dari bawah ke atas sampai membentuk croissant.
7. Kamu bisa memanaskan alat waffle dan beri sedikit mentega. Jika sudah panas letakan adonan pada cetakan dan diamkan
8. Jika bau sudah harum maka sudah jadi dan siap disantap. Jangan lupa beri madu untuk menambah rasa manis.

 

1
/
3