Resep Empal Gepuk, Cocok Jadi Lauk Makan Siang Keluarga

Sri Lestari Rahayuningtyas
Senin 12 September 2022 17:20 WIB
Resep Empal Gepuk, Cocok Jadi Lauk Makan Siang Keluarga
Resep Empal Gepuk ala Dapur Ngebor. (Foto: celebrities.id/Youtube: MNCTV OFFICIAL)

JAKARTA, celebrities.id - Empal menjadi salah satu panganan olahan daging sapi yang populer dan sangat digemari pecinta kuliner.

Lauk ini mudah didapat dan banyak rumah makan yang menyajikanya. Kemudian tidak sedikit yang membuatnya sendiri.

Tapi perlu diingat, masak empal harus lama agar bumbu meresap sempurna lho.

Penasaran bagaimana resepnya? Melansir dari Instagram @dapurngeborofficial, Senin (12/9/2022) berikut ada resep empal gepuk.

Resep Empal Gepuk 

Bahan:

  • 1 kg Has dalam
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 600 ml air
  • 150 ml santan kental
  • Air asam jawa
  • 100 gr gula merah
  • 5 gr garam
  • 8 gr kaldu ayam/sapi

Bahan bumbu halus:

  • 70 gr bawang merah
  • 35 gr bawang putih
  • 15 gr lengkuas
  • 1 batang serai
  • 4 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Lada putih secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
 

Cara membuat:

1. Potong daging has setebal 1 cm, dan sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk sampai matang.
3. Setelah mematang, masukkan daging sapi aduk setelah berubah warna, tambahkan air, santan, air asam jawa, gula merah, garam dan kaldu bubuk.
4. Masak empal hingga matang selama 30 menit, hingga semua air dan bumbu menyerap.
5. Kemudian angkat dari kompor dan biarkan tidak terlalu panas.
6. Gepuk daging dengan menggunakan ulekan, jangan lupa sisihkan dari minyak atau sedikit kuah tersisa.
7. Empal gepuk siap dihidangkan!

Editor : Imantoko Kurniadi