Resep Es Cendol Telasih Khas Solo, Hidangan Manis yang Menyegarkan

Icon CameraKiki Oktaliani
Rabu 25 Januari 2023 20:23 WIB
Resep Es Cendol Telasih Khas Solo, Hidangan Manis yang Menyegarkan
Resep Es Cendol Telasih Khas Solo. (Foto: celebrities.id/Doc. YouTube Mama Veli)

JAKARTA, celebrities.id - Es cendol telasih khas kota Solo tak dipungkiri memiliki cita rasa yang menyegarkan, dengan tekstur cendol lembut dan memiliki rasa yang manis.

Sajian yang menyegarkan ini sangat pas untuk dinikmati oleh acara yang dihadiri oleh keluarga besar, apalagi cara membuatnya sangat lah mudah.

Penasaran seperti apa cara membuatnya? dikutip dari YouTube Mama Veli, Rabu (25/1/2023), simak ulasannya berikut ini.

Resep es cendol telasih khas Solo

Bahan kuah santan

  • 750 ml santan dari satu butir kelapa
  • Daun pandan
  • Garam

Bubur sumsum

  • 75 gr tepung beras
  • 750 ml santan kekentalan sedang
  • Daun pandan
  • Garam

Bubur ketan hitam

  • 100 gr ketan hitam ( direndam 2 jam )
  • 5 sdm gula pasir
  • Daun pandan

Es cendol

  • 1 bungkus nutrijel
  • 50 gr tepung beras
  • 20 gr tepung tapioka
  • 200 ml sari pandan ( 7 lembar daun pandan besar )
  • 500 ml air
  • Garam
  • Pasta pandan
  • Biji selasih secukupnya direndam air panas
  • Buah nangka secukupnya
  • Es batu secukupnya

Sirup gula

  • 250 gr gula merah
  • 250 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • Daun pandan

Cara membuat

1. Masak santan dan daun pandan, dan tambahkan garam secukupnya. Aduk-aduk hingga air mendidih, angkat dan sisihkan.

2. Masak seluruh bahan bubur sumsum, masak hingga mengental, sisihkan.

3. Masukkan bahan pada bubur ketan hitam pada air yang sudah mendidih. Masak selama 15 menit, setelah matang kemudian diamkan selama 1 jam. Kemudian masak lagi selama 15 menit.

4. Setelah matang, tambahkan gula sesuai selera.

5. Kemudian beralih ke bahan cendol. Masukkan semua bahan kemudian masak hingga adonan mengental. 

6. Siapkan air matang dengan campuran es batu. Saring adonan agar berbentuk seperti cendol.

7. Masak semua bahan sirup gula. Masak sampai gula merah mencair, kemudian saring dan tambahkan buah nangka.

8. Masukkan seluruh bahan yang telah dimasak dalam mangkuk atau gelas, dan jangan lupa tambahkan es batu agar rasanya lebih segar.

9. Es cendol telasih khas Solo, siap dinikmati.

Editor : Imantoko Kurniadi

Follow Berita Celebrities di Google News