Resep Garang Asem Tanpa Daun, Cita Rasa Segar dan Pedasnya Berasa!

Kamis 18 Mei 2023 04:00 WIB

JAKARTA, celebrities.id - Garang asam salah satu menu khas Indonesia yang banyak digemari masyarakat.
Pada umumnya menu ini disajikan dalam bungkusan daun pisang, yang diolah dengan cara digarang atau dipanaskan.
Kendati demikian, kamu tetap bisa memasak makanan khas Jawa Tengah ini tanpa menggunakan daun lho. Proses pengolahan cukup mudah dan simpel.Ā
Penasaran? Dikutip dari akun TikTok Nivyzie Story, Rabu (17/5/2023), simak ulasannya berikut ini.
Resep Garang Asem Tanpa Daun
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1 ruas jaheĀ
- Garam, kaldu bubuk, gula, dan micin sesuai selera
- 60 ml santan instan
Bumbu cemplung :
- 2 tomat
- 9-12 belimbing wuluh, tingkat keasaman bisa disesuikan sendiri
- 4 buah cabe hijau besar
- 13 cabe rawit atau sesuau selera
- 1 lembar daun salam
- 1 batang geprek batang
- Lengkuas geprek secukupnya
Bahan lainnya :
- 500 gr ayam yang telah direbus, untuk menghilangkan bau amis dan jangan lupa untuk bilas menggunakan air biasa sebelum dimasak kembali.
Cara Membuat :Ā
- Iris-iris cabai hijau, tomat, dan belimbing wuluh, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan sereh, lengkuas, dan daun salam kemudian aduk-aduk.
- Tumis sampai bumbu matang, dan beri air secukupnya. Kemudian tuang santan instan dan aduk-aduk lagi.
- Langkah selanjutnya, masukkan ayam yang telah direbus lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, micin, dan gula sesuai selera kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Ketika air sudah mulai menyusut, masukkan bumbu cemplung. Tunggu hingga mendidih dan matang sempurna.
- Garang asem ayam siap untuk dinikmati.
Editor : Imantoko Kurniadi
Follow Berita Celebrities di Google News
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Celebrities.id tidak terlibat dalam materi konten ini.
Topik Terkait
Berita Terkait