Resep Gudeg Empuk Khas Yogya, Cocok Jadi Menu Makan Utama Bersama Keluarga

Icon CameraSri Lestari Rahayuningtyas
Selasa 22 November 2022 21:24 WIB
Resep Gudeg Empuk Khas Yogya, Cocok Jadi Menu Makan Utama Bersama Keluarga
Resep Gudeg Empuk Khas Yogya, Cocok Jadi Menu Makan Utama Bersama Keluarga. (Foto:celebrities.id/ Freepik)

JAKARTA, celebrities.id - Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta yang bahan utamanya dibuat dari buah nangka. Sederhananya gudeg Jogja merupakan masakan yang terbuat dari nangka muda yang dipadukan dengan berbagai bumbu.

Biasanya olahan makanan ini dihidangkan bersama nasi putih serta tambahan toping lainnya seperti ayam, telur rebus, tahu-tempe serta sambal goreng krecek. Kelezatan gudeg semakin meningkat jika bersanding dengan sambal krecek.

Penasaran gimana resepnya gudeg yang nikmat, empuk dan lembut? Melansir dari Instagram @dapurngeborofficial, Selasa (22/11/2022), berikut resep gudeg empuk dan lembut.

Resep Gudeg Empuk, Lembut dan Lezat

Bahan:

  • 1 kg nangka muda
  • 2 bongkah gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun jati
  • 7 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (sangrai)
  • 10 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus nangka muda dalam air kelapa secukupnya hingga lunak, angkat dan tiriskan setelah melunak
  2. Potong nangka saat sudah mendingin ukurannya sesuai selera
  3. Siapkan panci, beri alas daun jati lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, bumbu halus dan gula merah
  4. Masukkan nangka muda, tuang santan hingga nangka terendam
  5. Rebus hingga matang sempurna selama 3 jam
  6. Selagi diaduk, koreksi rasa dan tambahkan gula pasir dan garam secukupnya
  7. Jika santan sudah menyusut, sering dicek untuk bagian bawah agar tidak gosong
  8. Setelah matang, gudeg nikmat siap dihidangkan!

Editor : Leonardus Selwyn Kangsaputra