Resep Ikan Bandeng Kukus, Hidangan Khas Imlek untuk Santap Bersama Keluarga

Icon CameraKiki Oktaliani
Kamis 19 Januari 2023 22:56 WIB
Resep Ikan Bandeng Kukus, Hidangan Khas Imlek untuk Santap Bersama Keluarga
Resep ikan bandeng kukus dikenal sebagai resep andalan Imlek. (Foto: YouTube/AwalMula ID)

JAKARTA, celebrities.id - Resep ikan bandeng kukus dikenal sebagai resep andalan Imlek. Dengan bumbu yang tepat, resep ikan bandeng kukus akan jadi santapan lezat bersama keluarga.

Di Indonesia, jenis ikan yang banyak dicari saat perayaan Imlek ini adalah ikan Bandeng. Meskipun ikan jenis lainnya juga diperbolehkan untuk membuat hidangan khas Imlek ini.

Ikan sendiri dalam bahasa Cina, memiliki bunyi yang hampir sama dengan arti kata ‘melimpah’. Mengkonsumsi ikan saat perayaan Imlek diharapkan bisa memperoleh kemakmuran dan rezeki di tahun yang baru.

Ikan bandeng dengan duri yang banyak, melambangkan kehidupan manusia yang berliku sehingga harus berhati-hati dan sabar untuk mencapai hasil yang memuaskan.

Dalam penyajiannya sendiri, ikan dihidangkan secara utuh. Ikan harus menjadi hidangan terakhir yang tersisa, dan tidak dihabiskan. Hal tersebut melambangkan keberuntungan dan rezeki yang di dapat di setiap tahunnya akan tersisa.

Langsung saja, kita buat resep sehat ikan bandeng kukus, yang dikutip dari akun YouTube AwalMula ID, Kamis (19/1/2023).

Resep Ikan Bandeng KukusĀ 

Bahan-Bahan:Ā 

Irisan jahe
Merica
Cuka apel
1 ekor ikan bandeng
1 buah jeruk nipis
½ Ā sdt garam
4 siung bawang putih
Irisan daun bawang
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Daun ketumbar

Cara Membuat:Ā 

1. Lumuri ikan bandeng dengan cuka apel secara merata. Rendam kurang lebih selama 40 menit.
2. Haluskan bawang putih dan jahe.
3. Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih dengan jeruk nipis, garam, dan bumbu halus di seluruh bagian ikan. Diamkan kurang lebih selama 15 menit.

Bumbu Ikan:

1. Cincang satu siung bawang putih. Tambahkan juga daun bawang, kecap asin, minyak wijen, merica, dan jahe aduk hingga bumbu tercampur merata.
2. Tuang bumbu ke atas ikan sambil ditekan-tekan, supaya lebih meresap
3. Masukkan jahe dan daun ketumbar ke dalam perut ikan.
4. Kukus ikan di api sedang, selama 10 menit kemudian kecilkan api dan kukus selama 30 menit.
5. Hias ikan bandeng sesuai selera, dan sajikan!

Editor : Andre Purwanto

Follow Berita Celebrities di Google News