Resep Kreasi Kudapan Unik, Putu Mayang Bihun


JAKARTA, celebrities.id - Olahan kuliner bihun biasanya dalam bentuk lauk gurih. Ternyata bahan tadi bisa dikreasikan menjadi kudapan manis tradisional, yaitu Putu Mayang Bihun.
Jika biasanya kudapan Putu Mayang terbuat dari tepung kanji dan tepung beras, resep pembuatannya kali ini berbahan dasar bihun. Penasaran seperti apa cara membuatnya?Â
Berikut resep Putu Mayang Bihun, dikutip dari Instagram Linagui.kitchen, Minggu (21/5/2023).
Bahan:
250 gr Bihun jagung
5 sdm Tepung tapioka
Pewarna makananÂ
Cara membuat :
Rendam bihun dengan air sampai mengembang dan lunak. Tiriskan, kemudian bagi bihun menjadi 5 bagian sama banyak dan beri bahan pewarna makanan sesuai selera.
Taburkan tiap tetes pewarna denagn masing-masing 1 sendok makan tapioka.Â
Aduk rata adonan tepung, lalu taruh di cetakan yang sudah diolesi minyak kelapa.
Alasi alat pengukus dengan daun pisang dan pandan agar adonan lebih wangi. Â
Kukus selama 15 menit atau sampai matang
Bahan Saus Kinca:
150 Gula merah, sisir halus ( jika kurang manis tambahkan gula pasir)
200ml Santan kental instan
250ml Air
Sedikit garam
2 lembar Daun pandan
Cara pembuatan:
Masak gula merah, gula pasir, daun pandan bersama air hingga gula larut, masukkan bersama santan dan garam.
Aduk dan masak hingga mendidih.
Siram saus kinca di atas Putu Mayang.Â
Sajikan sesuai selera
Â
Editor : Mohammad Saifulloh
Follow Berita Celebrities di Google News