Resep Kue Pare, Makanan Tradisional Khas Kalimantan Selatan yang Manis dan Legit

Icon CameraKiki Oktaliani
Minggu 22 Januari 2023 19:36 WIB
Resep Kue Pare, Makanan Tradisional Khas Kalimantan Selatan yang Manis dan Legit
Resep kue pare khas Banjar. (celebrities.id/YouTube Ria Susiami)

JAKARTA, celebrities.id - Kue pare atau papari merupakan makanan tradisional khas Banjar, Kalimantan Selatan. Bentuknya mirip sayur pare. Ini karena warnanya yang hijau. 

Meski namanya kue pare, cita rasa yang dihasilkan dari kue ini justru manis. Karena memang tidak menggunakan pare sama sekali sebagai bahan dasarnya. 

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Catat resep simple kue pare manis legit yang dikutip dari akun YouTube Ria Susiami, Minggu (22/1/2023).

Resep Kue Pare

Bahan Utama

100 gr Kelapa Parut setengah tua (1/2 butir kelapa uk sedang)

70 gr Gula Merah

¼ sdt Garam

50 ml Air Putih


Bahan Kulit 

300gr Tepung Ketan

2 sdm Tepung Beras

½ sdt garam

300 ml Santan Hangat (dimasak dulu) pakai santannya sekitar 270ml

Pewarna Hijau

 

Cara membuat 

1. Masukkan gula merah, garam, air putih, dan masak hingga gulanya larut.

2. Setelah gula larut, masukan kelapa parut, dan masak hingga air menyusut.

3. Masukkan tepung ketan, tepung beras, garam, santan hangat (masukkan secara bertahap), sambil mengaduk-aduk adonan, lakukan sampai adonan sudah bisa dibentuk.

4. Tambahkan pewarna makanan hijau pada adonan, dan uleni sampai warnanya tercampur merata.

5. Siapkan loyang dan alasi dengan daun pisang. Olesi bagian atas daun dengan minyak goreng secara merata.

6. Ambil adonan sebanyak 1 sdm, bentuk adonan menjadi bulat kemudian tekan pada bagian tengah sampai berbentuk cekung dan isi dengan unti kelapa. Rapatkan kembali agar unti tertutup.

7. Oleskan minyak goreng pada permukaan adonan, lalu masukkan ke jaring pembungkus apel dan tekan sampai adonan berbentuk jaring.

8. Setelah sudah terbentuk, lepaskan dan tata di atas loyang.

9. Lakukan hal yang sama sampai adonan selesai.

10. Letakkan adonan dalam loyang di atas air rebusan yang sudah mendidih, dan kukus selama kurang lebih 20 menit dengan api kecil cenderung agak besar.

11. Setelah 20 menit angkat kue.

12. Kue pare siap untuk dinikmati atau dikemas!


Bagaimana, sangat mudah bukan?

Editor : Simon Iqbal Fahlevi

Follow Berita Celebrities di Google News