Resep Kulit Dimsum dan Siomay Lentur Antisobek ala Chef Devina Hermawan, Begini Langkah Membuatnya

Icon CameraKiki Oktaliani
Rabu 18 Januari 2023 19:46 WIB
Resep Kulit Dimsum dan Siomay Lentur Antisobek ala Chef Devina Hermawan, Begini Langkah Membuatnya
Resep Kulit Dimsum dan Siomay Lentur Antisobek ala Chef Devina Hermawan, Begini Langkah Membuatnya. (Foto:celebrities.id/YouTube @devinahermawan)

JAKARTA, celebrities.id - Menyambut Imlek akan sangat menyenangkan jika menyantap hidangan khas Tionghoa bersama keluarga. Salah satu makanan enak yang mudah dibuat adalah dimsum dan siomay.

Biasanya dimsum atau siomay memiliki kesulitan tersendiri saat dibuat. Sala satunya adalah kulit lapisannya yang mudah sobek atau rusak. Hal ini penting diketahui karena kulit dimsum yang kuat dan lentur dapat menahan isian dimsum agar dapat dimasak secara sempurna, dan tentu memberikan tampilan yang lebih menarik.

Lalu, bagaimana caranya membuat kulit dimsum yang lentur dan anti sobek? Berikut resepnya, dikutip dari saluran YouTube Devina Hermawan, Rabu (18/1/2023).

Resep Kulit Dimsum dan Siomay (16-20 pcs)

Kulit siomay:

  • 135 gr tepung terigu protein sedang
  • 70 gr air hangat
  • ¾ sdt garam
  • Kulit dimsum:
  • 120 gr tepung terigu serbaguna
  • 65 gr air hangat
  • ½ sdt garam
  • 15-20 tetes pewarna kuning tua
  • Lainnya:
  • Maizena/tapioka

Langkah:

  1. Untuk kulit siomay, larutkan garam dengan air kemudian tuang kedalam terigu dan aduk-aduk menggunakan sumpit.
  2. Uleni dengan tangan hanya sampai tercampur rata, bungkus dengan cling wrap dan diamkan minimal 1 jam.
  3. Untuk kulit dimsum, larutkan garam dan pewarna kuning dengan air kemudian tuang kedalam terigu dan aduk-aduk menggunakan sumpit.
  4. Uleni dengan tangan hanya sampai tercampur rata, bungkus.
  5. Bagi masing-masing adonan menjadi 4 bagian, lumuri dengan tepung maizena/ tapioka.
  6. Jika menggunakan rolling pin, gulung memanjang adonan.
  7. Kemudian, bagi 16-20 bagian tiap adonan kemudian bulatkan dan roll dengan gerakkan maju mundur sambil diputar.
  8. Jika menggunakan penggiling manual, pipihkan adonan yang sudah dibagi 4 dengan rolling pin lalu ailing dengan ukuran yang paling tebal dan lanjutkan berurutan hingga ketebalan yang paling tipis/ kedua dari yang paling tipis.
  9. Taburi lagi tiap lapisan dengan maizena, seragamkan ukuran (bisa ditarik perlahan) kemudian potong dengan menggunakan ring cutter atau mangkuk (ukuran sesuai kebutuhan).
  10. Beri taburan maizena di setiap lembar supaya tidak menempel.
  11. Kulit siomay dan dimsum siap digunakan atau disimpan didalam wadah kedap udara didalam kulkas/ freezer.

Editor : Leonardus Selwyn Kangsaputra

Follow Berita Celebrities di Google News