Resep Mudah Masak Garang Asem Ayam, Nikmatnya Disantap dengan Nasi Hangat!

Intan Afika Nuur Aziizah
Sabtu 07 Mei 2022 12:13 WIB
Resep Mudah Masak Garang Asem Ayam, Nikmatnya Disantap dengan Nasi Hangat!
Resep mudah masak garang asam ayam. (Foto: celebrities.id/YouTube)

JAKARTA, celebrities.id - Bosan dengan hidangan opor ayam atau semur saat Lebaran? Atau bingung masak dengan sisa ayam di kulkas? Bikin garang asem ayam saja yuk!

Perpaduan santan dan belimbing wuluh akan memberikan sensasi rasa gurih sekaligus segar saat menyantapnya. Tenang saja, proses pengolahannya tidak terlalu rumit kok. 

Dikutip dari kanal YouTube Endeus, Sabtu (7/5/2022), simak cara membuat garang asem ayam.

Bahan-Bahan:

1 l air
1 ekor (1,5 kg) ayam, potong 8 bagian, cuci bersih, keringkan
50 gr lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
150 gr bawang merah, iris-iris
100 gr bawang putih, iris-iris
50 gr cabai merah, iris-iris
50 gr cabai hijau, iris-iris
100 gr tomat merah, potong-potong
100 gr tomat hijau, potong-potong
100 gr belimbing wuluh, iris-iris
2 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt gula pasir
1 santan segar
1 lembar daun pisang batu, iris tipis

Garnish:

5 buah cabai rawit merah
5 buah belimbing wuluh
2 buah tomat merah, potong-potong
3 buah tomat hijau, potong-potong

Cara Membuat:

1. Masukkan air, ayam, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau, ke dalam wajan atau panci, masak diatas api sedang hingga mendidih.

2. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, tomat, dan belimbing wuluh, masak hingga tomat layu.

3. Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.

4. Masukkan santan dan daun pisang, masak kembali sambil diaduk hingga mendidih dan ayam matang. Angkat.

5. Buang daun pisang, tuang ke dalam piring saji, tambahkan garnish sesuai selera. Selesai, garang asem ayam sudah siap disantap!

Editor : Endang Oktaviyanti