Resep Rawon Khas Jawa Timur ala Devina Hermawan, Cocok Dinikmati Selagi Hangat

Abdul Razak
Senin 01 Agustus 2022 13:30 WIB
Resep Rawon Khas Jawa Timur ala Devina Hermawan, Cocok Dinikmati Selagi Hangat
Resep rawon ala Chef Devina Hermawan. (Foto: celebrities.id/Instagram @devinahermawan)

JAKARTA, celebrities.id - Resep rawon khas Jawa Timur ternyata banyak diminati penggemar kuliner lho. Makanan yang khas dengan kluwek ini memang sangat pas disajikan bersama nasi putih hangat.

Ditambah lagi, masakan rawon juga sangat mudah untuk dibuat sehingga membantu para bunda menyiapkan bahan-bahan dan juga resep yang tidak terlalu sulit. 

Dirangkum dari Instagram Devina Hermawan, Senin (1/8/2022) berikut ini resep rawon khas Jawa Timur yang bisa menjadi inspirasi menu hari ini. 

Resep Rawon Khas Jawa Timur

Bahan-bahan Rawon Khas Jawa Timur

  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai, geprek dan potong
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat merah
  • 1,5 liter air¬†
  • 3/4 sendok makan garam
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 batang daun bawang, potong

Bahan bumbu halus:

  • 6 siun bawang putih
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah keluak¬†
  • 4 butir kemiri sangrai
  • Kunyit secukupnya
  • 50 mililiter minyak goreng
  • 50 mililiter air

Cara membuat Rawon Khas Jawa Timur 

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus dan merata. 

2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi.

3. Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto.

4. Setelah itu, masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit.

5. Untuk sambalnya sendiri, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam blender dan haluskan.

6. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan.

7. Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng.

8. Rawon siap disajikan.

Editor : Endang Oktaviyanti