Resep Spiku Kenari, Kue Tradisional sejak Zaman Penjajahan Belanda

Icon CameraKiki Oktaliani
Senin 15 Mei 2023 19:57 WIB
Resep Spiku Kenari, Kue Tradisional sejak Zaman Penjajahan Belanda
Resep spiku kenari. (Foto:celebrities.id/ Freepik)

JAKARTA, celebrities.id - Menikmati makanan ringan sambil minum teh di pagi hari tentu sangat mengasyikkan. Nah, jika Anda bingung dengan makanan ringan untuk menemani waktu ngetehmu, maka bisa mencoba spiku atau spekkoek.

Sekadar informasi, spiku atau spekkoek adalah kue basah tradisional Indonesia yang sudah ada sejak masa kolonial. Kue ini lebih dikenal masyarakat sebagai lapis Surabaya.

Spiku memiliki tekstur lembut dengan cita rasa manis. Spiku bisa jadi menu camilan di waktu luang ditemani dengan teh atau kopi. Berikut ini adalah spiku kenari, dikutip dari akun Instagram Linagui.kitchen, Senin (15/5/2023).

Resep Spiku Kenari

Bahan A :

  • 22 butir Kuning Telur (timbang 405gram)
  • 160 gr Gula halus
  • 1 st SP (boleh skip jika telur fresh)
  • 1 sdt Vanilla Extract

Bahan B :

  • 75 gr T. Protein Rendah
  • 15 gr T. Maizena
  • 20 gr Susu Bubuk
  • Ayak semua bahan menjadi 1 wadah

Bahan C :

  • 225 gr Butter mix Margarine atau full butter
  • 3 sdm Susu Kental Manis

Bahan tambahan:

  • 1sdm Coklat bubuk + 1sdm air panas + pasta coklat
  • aduk hingga menjadi pasta
  • Taburan : kacang kenari cincang
  • Selai strawberry

Cara membuat

  1. Kocok atau mixer bahan C sampai rata & lembut, sisihkan.
  2. Kocok atau mixer bahan A, kuning telur dan gula halus dgn speed sedang sampai gula larut, tambahkan vanilla extract & SP jika pakai, lalu mixer kembali speed tinggi sampai benar2 terasa kental pucat (paling diperhatikan step bagian ini)
  3. Masukkan semua bahan B yg sdh diayak kewadah bahan A, aduk balik pelan2 (jangan over mix, karena bisa bantat
  4. Kemudian tuang adonan kewadah bahan C atau mentega yang sudah dikocok, aduk balik sampai rata
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian sama banyak
  6. yang satunya diberi coklat bubuk dan pasta coklat
  7. Tuang ke loyang ukuran 18 cm ke dalam 2 buah loyang yg sudah dialasi kertas dan diolesi mentega pada permukaan loyang.
  8. Oven dengan suhu 170 derajat Celcius api atas bawah sekitar 8 menit, buka pintu oven, dan taburi kacang kenari pada permukaan kue.
  9. Panggang kue selama 12-15 menit atau hingga matang.
  10. Spiku Kenari siap untuk dinikmati.

Editor : Leonardus Selwyn Kangsaputra

Follow Berita Celebrities di Google News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Celebrities.id tidak terlibat dalam materi konten ini.