Resep Takjil Serabi Kinca Kuah Gula Merah ala Ade Koerniawan

MNC Media
Kamis 12 Mei 2022 10:37 WIB
Resep Takjil Serabi Kinca Kuah Gula Merah ala Ade Koerniawan
Resep Surabi Kinca. (Foto: MNC)

JAKARTA, celebrities.id - Cari inspirasi menu buka puasa yang manis? Jangan khawatir, ada resep serabi kinca kuah gula merah dari Ade Koerniawan jebolan MasterChef Indonesia Season 6 nih!

Lewat YouTube channel miliknya, Ade Koerniawan membagikan resep serabi kinca kuah gula merah yang bikin nagih. Selain lezat, serabi ini sangat mudah dibuat, lho! Bagi yang sudah penasaran, yuk intip resepnya di bawah!

Air pandan:

10 lembar daun pandan (cuci bersih)
Blender dengan 200ml air, lalu saring

Adonan serabi:

130 ml santan kental
2 sdm gula
1/2 sdt ragi bubuk
2-3 tetes pasta pandan
1 butir telur
150gr tepung terigu
50gr tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam

Kuah kinca:

300 ml air
200 gr gula merah
3 sdm gula pasir
185 gr santan kental
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
(Untuk mengentalkan, tuangkan larutan air dan 2 sdm tepung beras)

Cara membuat:

1. Potong daun pandan, campur dengan air kemudian blender
2. Saring dan buang ampas air pandan, campur dengan santan
3. Masukkan gula dan ragi, aduk merata
4. Masukkan telur kocok, aduk merata
5. Masukkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, aduk merata
6. Masukkan baking powder dan garam, aduk merata
7. Tutup adonan serabi, simpan
8. Masak santan kental dengan gula putih, potongan gula merah, dan daun pandan, jangan masak sampai mendidih, tambah garam
9. Campur air dengan tepung beras, masukan ke adonan santan, aduk merata
10. Masak adonan surabi sampai matang dan berongga
11. Sajikan serabi dengan kuah kinca

Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Ade Koerniawan! https://www.youtube.com/watch?v=3e0ratVCpYY 

 

1
/
2