Resep Tteokguk, Sup ala Korea untuk Menyambut Perayaan Imlek 

Icon CameraHasyim Ashari
Jumat 20 Januari 2023 14:27 WIB
Resep Tteokguk, Sup ala Korea untuk Menyambut Perayaan Imlek 
Tteokguk. (Foto: Maangchi)

JAKARTA, celebrities.id - Tteokguk merupakan sup asal Korea Selatan yang biasa disajikan pada perayaan Imlek atau biasa disebut Seollal. 

Tteokguk terdiri atas kata Tteok yang memiliki arti Kue Beras. Isi masakan ini yang terutama adalah tteok ditambah kucai, daging sapi dan telur goreng. 

Kuah Tteokguk umumnya dibuat dari air rebusan daging sapi, ayam, atau seafood yang ditambahi saus ganjang khas Korea. Setelah masak, kaldu tersebut kemudian disaring hingga berwarna lebih jernih. 

Mau tahu resepnya? Dikutip @michaelealex, Jumat (20/1/2023) simak ulasannya berikut ini: 

Resep Tteokguk 

Bahan: 

4 siung bawang putih
3 batang daun bawang
250 gr daging sapi
500 gr tteok, rendam 10 menit
2 telur, dadar & iris tipis
1,5 liter air

 

1 sdm kecap ikan atau kecap asin
1,5-2 sdt garam
micin atau kaldu bubuk secukupnya (opsional)
1/2 sdt lada hitam
1 sdt minyak wijen 

Cara membuat: 

1. Masukkan bawang putih & daging sapi ke dalam air mendidih namun jangan diaduk. Tutup & masak dengan api besar 5 menit. Aduk lalu masak lagi dengan api sedang 20-30 menit atau sampai daging lembut. 

2. Masukkan tteok, garam & kecap ikan. Masak sampai tteok lembut kurang lebih 5 menit. 

3. Masukkan daun bawang, lada hitam & minyak wijen. Tunggu 30 detik sampai 1 menit lalu sajikan dengan topping telur dadar dan rumput laut.

Editor : Johan Sompotan

Follow Berita Celebrities di Google News