Resep Tumis Kerang Pedas, Menu Favorit Warteg

Icon CameraSri Lestari Rahayuningtyas
Senin 26 September 2022 20:39 WIB
Resep Tumis Kerang Pedas, Menu Favorit Warteg
Resep Tumis Kerang Pedas. (Foto:celebrities.id/TikTok @its_armaida)

JAKARTA, celebrities.id - Resep tumis kerang pedas menarik utnuk diketahui. Masakan tumis kerang pedas menjadi favorit di warung makan khas Tegal alias Warteg. Namun, saat ini banyak orang yang belum mengetahui bagaimana cara membuatnya dan bisa dijadikan lauk keluarga.

Kerang kupas yang kenyal memang cocok jadi lauk tumis. Dengan citarasa yang pedas ini sangat lezat dan juga menambah selera makan.

Penasaran bagaimana resepnya? Melansir dari TikTok @its_armaida, Senin (26/9/2022), berikut cara membuat tumis kerang pedas.

Resep Tumis Kerang Pedas

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan kerang:

  • 500 gr kerang kupas bersih
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 papan petai kupas (potong belah dua)
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 1/2 sdt kaldu jamur/ayam
  • 1 sdt kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu kerang kupas bersih dengan air terendam, daun salam dan serai lalu tiriskan dan sisihkan
  2. Buat bumbu halus dan tumis hingga harum dan masukkan serai serta daun salam dan jeruk
  3. Tumis hingga harum, masukkan petai dan aduk sampai sedikit layu
  4. Setelah itu baru masukkan kerang kupas
  5. Aduk hingga merata, masukkan bumbu seperti garam, gula, kaldu, dan kecap manis
  6. Kemudian aduk hingga tercampur rata, dan tunggu hingga matang sekitar 3 menit
  7. Angkat dan tumis kerang pedas ala Warteg siap dihidangkan!

Editor : Leonardus Selwyn Kangsaputra