Resep Wedang Angsle Khas Solo, Menu Sehat dengan Rasa Jahe yang Kuat

Icon CameraKiki Oktaliani
Minggu 22 Januari 2023 19:29 WIB
Resep Wedang Angsle Khas Solo, Menu Sehat dengan Rasa Jahe yang Kuat
Wedang angsle khas solo. (Foto: celebrities.id/Nad & Al Kitchen)

JAKARTA, celebrities.id - Wedang angsle khas Solo merupakan salah satu makanan yang lezat, dan tentunya sangat sehat.

Ini karena komposisi menu itu terdiri dari isian bahan yang menyehatkan, dengan dominasi jahe di dalamnya.

Penasaran dengan cara membuatnya? dikutip dari Nad & Al Kitchen, Minggu (22/1/2023), Simak berikut resepnya.

Wedang angsle khas Solo

Bahan 1

  • 500 gr kacang hijau
  • (sudah direndam 3 jam)
  • 1 Ibr Daun pandan
  • Gula secukupnya
  • air secukupnya

Bahan 2

  • 1 bks sagu mutiara
  • Air secukupnya
  • 2 sdm gula

Bahan 3

  • 100 ml santan
  • 250 gr Beras ketan
  • 1/2 Sdt garam
  • 1/2 Sdt gula
  • 1 Ir Daun pandan

Cara membuat

1. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang hijau dan daun pandan. Masak hingga mendidih, setelah air sedikit surut tambahkan gula secukupnya dan aduk-aduk sampai rata. Sisihkan.

2. Rebus sagu mutiara, hingga berubah bentuk dengan tekstur seperti jeli, dan tambahkan sedikit gula, aduk hingga merata. Sisihkan.

3. Potong-potong roti tawar menjadi kotak-kotak kecil.

4. Masukkan 100 ml santan, tambahkan beras ketan, garam, gula dan daun pandan, masak dengan api kecil.

5. Setelah itu kukus santan dan beras ketan selama 15 menit. 

6. Masak 1500 ml santan, tambahkan daun pandan, 1 ruas jahe yang sudah dipotong tipis atau digeprek, dan gula secukupnya, kemudian aduk-aduk hingga rata. Masak hingga mendidih.

7. Masukkan semua bahan yang telah dimasak dalam satu mangkuk dan siram menggunakan kuah santan yang hangat.

8. Wedang angsle khas Solo siap untuk dinikmati!

Editor : Imantoko Kurniadi

Follow Berita Celebrities di Google News